Wortmann Group: Уверенный шаг вперёд.

В интервью для schuhkurier руководитель  компании Wortmann Йенс Байнинг  (Jens Beining) рассказал о том, что он понимает под  устойчивым  развитием, чего  ждет от 2020 года и почему рассчитывает на расширение партнерских связей.

Йенс Байнинг (фото: schuhkurier)

Г-н Байнинг, каким стал 2019 год для вашей компании, на родине и за ее пределами?

2019 год был для нас весьма успешным. Мы вполне удовлетворены темпами развития группы компаний в целом. Мы добились хороших результатов на национальном и международном уровнях и уверенно движемся к достижению новых целей, в особенности это касается нашего бренда Tamaris. Мы поняли, что нам необходимо исправить, и оперативно внесли соответствующие изменения. Приятно видеть, что это заметили и оценили не только наши торговые партнеры, но и покупатели.

Наблюдается хороший рост наших важнейших и крупнейших рынков экспорта, таких как Франция, Россия, страны Бенилюкса и Греция, при этом продажи в Германии также снова показывают положительную динамику. Так как наша доля экспорта составляет 53 %, для нас важны оба направления. Показатели по отдельным брендам несколько различаются, но в целом мы очень довольны текущей ситуацией.

Какие именно коррективы вы внесли?

Изменения в первую очередь коснулись продукции, в частности мы сосредоточились на вопросе соотношения цены и качества: еще более высокое качество, дополнительный комфорт, лучшие характеристики, расширенная функциональность, а также избирательное следование модным тенденциям. Этой стратегии придерживается вся группа компаний. Мы в большей степени сосредоточились на обеспечении роста продаж; я предпочитаю называть нашу обувь «современной», а не «модной». В дизайне модных изделий иногда наблюдаются крайности: очень высокие каблуки, чересчур заостренные носы, слишком яркие цвета. На какое-то время мы излишне увлеклись этими тенденциями. Но теперь мы снова вернулись к своим ценностям. Кроме того, мы запустили новые разнообразные линейки продукции и внедрили ряд инноваций в некоторых наших компаниях.

С какими основными трудностями вы столкнулись?

Главная проблема — скорость, с которой происходят изменения во всех сферах: от розничных продаж до цифровизации. В самих переменах нет ничего удивительного, но их темп иногда просто поражает. Кроме того, сложно неизменно предлагать лучшую из возможных линеек продукции в нужное время — тем более в обстановке международного производства и открытия новых рынков поставок. Еще одна трудность заключается в том, что наши торговые партнеры все чаще принимают решения в условиях строгих финансовых ограничений. Это является для нас как для поставщика серьезной проблемой. По этим вопросам мы ведем гораздо более интенсивные переговоры.
Коллекция Tamaris осень-зима 2020–2021: не «мода», а «современный стиль» (фото: Wortmann)


Какая тенденция вас особенно порадовала?

Хорошую динамику показывает не только Tamaris, но и Marco Tozzi, Caprice и Jana. Однако нам по-прежнему необходимо работать над брендом S.Oliver. Мы должны продолжить его совершенствование, чтобы вновь добиться хороших результатов. Я абсолютно уверен в том, что нам это удастся, так как план действий уже разработан. Уже первые эскизы на сезон осень-зима 2020 выглядели многообещающе.

Мы довольны тем, что системные партнерские связи, касающиеся Tamaris, вновь активно развиваются в положительном ключе. Показатели большинства фирменных магазинов Tamaris оказались выше, чем у точек, в которых представлены несколько брендов. В этом направлении снова наблюдается рост, и мы открываем новые магазины совместно с нашими партнерами не только во Франции или других странах, но и в Германии. Кроме того, мы меняем концепцию многих магазинов. В то же время для нас очевидно, что мультибрендовое направление также требует усиления. Мы работаем над этим каждый день. В этой связи я бы хотел поблагодарить нашу команду за ее потрясающую отдачу и мотивацию.

Я зачастую очень требователен к нашим сотрудникам. Зато мы можем вместе радоваться достигнутым положительным результатам.

Верите ли вы в будущее стационарной торговли?

Я убежден в том, что грамотно спланированная торговая деятельность всегда будет вдохновлять и стационарная торговля никуда не исчезнет. Однако она изменится. От нее потребуется дарить покупателям новые впечатления и повышать качество консультирования, что, конечно, сильно контрастирует с ситуацией на рынке труда. Розничные продажи также должны более активно использовать цифровые технологии. В конечном счете клиентам будет все равно, где совершать покупки. Вся система должна функционировать гладко и без ограничений. Следует помнить   о том, что покупатели всегда владеют более полной информацией. Они точно понимают, чего хотят и, самое главное, чего не хотят. Раньше умелому продавцу было проще убедить покупателя выбрать альтернативу, если желаемый товар отсутствовал. Сегодня это сделать гораздо труднее. Я бы также хотел, чтобы на немецком рынке активнее внедрялись инновации. Во Франции мы открыли первые магазины без касс — оплата в них производится с помощью мобильных устройств. Это новшество очень хорошо работает уже в течение года.

 В последнее время, с появлением движения «Пятницы ради будущего», все общество стало задаваться вопросами, связанными с устойчивым развитием. Как вы оцениваете эту тенденцию?

Прежде всего, следует уточнить, что подразумевается под устойчивым развитием. На мой взгляд, этот термин стал таким же клише, как и «цифровизация». По сути, будучи семейным предприятием, мы придерживаемся принципов устойчивого развития с первого дня своего существования. Мы следуем им вот уже 52 года. Однако я предпочитаю заменять термин «устойчивое развитие» словом «ответственность». Экономика в целом, обувная отрасль, наша компания — все должны брать на себя определенную ответственность. Ответственность за то, что мы делаем. Я не верю ни в имитацию политической деятельности, ни в панику, которая периодически поднимается. Но сам вопрос чрезвычайно важен, и наша компания всегда считала себя обязанной соблюдать принципы устойчивого развития.

В какой степени такая компания, как Wortmann Group, может и должна уделять больше внимания вопросам устойчивого развития?

Я рассматриваю понятие устойчивого развития с двух точек зрения: экологической и экономической. Являясь семейным предприятием, мы должны сохранять правильный баланс и всегда находить оптимальное решение. Это вопрос управления. Кстати, я убежден в том, что семейные компании всегда принимают решения в свете долгосрочной перспективы, в отличие от управляющих публичными компаниями, которых порой заботят только показатели в квартальных отчетах. В нашей компании на протяжении более десяти лет существует должность директора по устойчивому развитию, которую занимает настоящий эксперт в этой области. Мы являемся членом-учредителем CADS. Мы соблюдаем стандарты BSCI. Как производитель обуви, мы стремимся минимизировать экологические последствия нашей деятельности и оптимизируем наши производственные площадки, логистические процессы  и материалы, используемые при изготовлении нашей продукции. По моему мнению, главная проблема, связанная  с устойчивым развитием, заключается в недостаточной информированности многих людей. И это тоже чрезвычайно сложный вопрос. Я уверен в том, что большинство людей хотят действовать в соответствии с принципами устойчивого развития согласно их знаниям и убеждениям. Но они не знают о том, что в определенных случаях их действия не приносят пользы. Экологичны ли электромобили в структуре энергетики Германии и в рамках общего энергетического баланса? Действительно ли пластиковые бутылки в целом хуже стеклянных? Я полагаю, что это всегда зависит от того, как вы с ними обращаетесь. В связи со сложностью и неоднозначностью этого вопроса его следует изучить очень тщательно.

Какие конкретные меры предприняты в вашей компании?

У нашей компании есть девиз: «Мы делаем все возможное». Некоторое время назад мы запустили проект «Зеленый путь». Для нас устойчивое развитие — это не маркетинговый ход. Нам важно брать на себя ответственность. «Зеленый путь» — это не забег на короткую дистанцию, а марафон. Зачастую под этим подразумеваются более долгосрочные цели и процессы. Этот путь начинается с выключения света и заканчивается вопросом о том, сможет ли вся компания достичь нулевого баланса выбросов углерода и когда это произойдет. В проекте «Зеленый путь» принимают участие все наши сотрудники. Я спросил у них, какой смысл они вкладывают в понятие «устойчивое развитие», какие примеры успешных подходов могут привести и какие изменения могут предложить. Ответов было огромное множество. В общей сложности поступило свыше 300 идей. Они представляли собой как мелочи, которые можно изменить, так и крупные проекты. Мы ясно видим, что эта тема интересует многих. И это очень хорошо. Нам нравится меняться к лучшему, ведь «мы делаем все возможное»! А вот от паники нет никакой пользы.

 Мы также ставим перед собой новые производственные задачи. В различных коллекциях нашей группы компаний представлена обувь, изготовленная из переработанных и экологичных материалов, а также веганская обувь.

 Говорить об этом проще, чем делать, в особенности если нужно соответствовать своим же требованиям. Для обувной отрасли эта задача является гораздо более сложной, чем для текстильной. Множество производителей текстиля уже прошли сертификацию GRS; для обувной же отрасли все только начинается. Мы активно работаем с сертифицирующими органами и начали с сертификата RCS. Это стало для нас большим достижением, потому что мы также хотим иметь явные доказательства того, что заявленные материалы действительно используются в нашей продукции.


Концепция Tamaris: брендированная зона (фото: Wortmann)

Как вы считаете, может ли стремление к соблюдению принципов устойчивого развития привести к снижению спроса на кожаные изделия?

Ради изготовления нашей обуви не было убито ни одно животное. Все шкуры — это отходы пищевой промышленности. Если люди вдруг перестанут есть мясо, нам придется подумать о каком-то новом материале. Но если это и случится, то в отдаленной перспективе. Если кожа правильно обработана, она перерабатывается и поддается биоразложению. Я бы даже сказал, что она более экологична, чем материалы, из которых производится веганская обувь. Мы работаем практически исключительно с кожевенными предприятиями, прошедшими сертификацию LWG*, в основном с обладателями наивысшего, «золотого» статуса. При этом оцениваются не только сами производственные процессы, но и организация производства, прозрачность операций и укомплектованность предприятий оборудованием. Например, среди прочего учитывается водопотребление. Такая сертификация дает нам очень высокую уверенность. Кроме того, увеличивается количество обуви, изготовленной из кожи, подвергшейся дублению растительными веществами. На сезон осень-зима 2020 мы представим капсульную коллекцию Tamaris под названием «Зеленая линия». Мы не занимаемся ее прямой рекламой. Дизайн этой коллекции неподвластен времени и никогда не выйдет из моды. При изготовлении обуви используется кожа, имеющая золотую оценку LWG. Подкладка на 51 % состоит из переработанных материалов, подошва — на 31 %.

* Leather Working Group — международное сообщество кожевников.

Рост и скорость, достигавшиеся любой ценой, остались в прошлом. Об этом заявил председатель HDS/L Карл-Август Зайбель (Carl-August Seibel) на симпозиуме HDS/L в Миндельхайме. Пришло время позиционировать себя по-новому, критически взглянуть на старые модели мышления и стать смелее и экологичнее. Вы согласны с этим?

Да, полностью. Представления в духе «лучше подешевле» давно устарели. На протяжении многих лет мы активно работаем над тем, чтобы повысить ценность нашей продукции. Это часть нашей общей корпоративной стратегии.

Какие выставки-ярмарки, которые пройдут в 2020 году, представляют интерес для Wortmann Group?

Несмотря на то, что обмен цифрами и данными позволяет получить большой объем информации, мы по-прежнему считаем, что важность личного взаимодействия нельзя переоценить. Однако главное — сосредоточенность. Больше всего нам нужна по-настоящему крепкая платформа для всей отрасли. Раньше такой платформой была ярмарка GDS. Я убежден в том, что фрагментация мероприятий не принесла отрасли никакой пользы. Наша задача, безусловно, состоит в том, чтобы выйти на контакт с клиентами. Именно поэтому мы соответствующим образом расставляем приоритеты. Самой важной выставкой-ярмаркой для нас станет Micam. Мы также примем участие в Expo Riva Shoe и различных других ярмарках за рубежом, актуальных для нашего рынка.

 Вы объявили, что Wortmann Group больше не будет участвовать в выставке Gallery Shoes. Розничные продавцы утверждают, что выставки-ярмарки не следует оценивать только по объему заказов, полученных во время их проведения. Их успешность должна определяться после серии заказов по итогам нескольких мероприятий. Считаете ли вы такое мнение ошибочным?

Выставки-ярмарки уже некоторое время не рассматриваются только с точки зрения сделанных заказов. Такие мероприятия важны для налаживания контактов, а сделки заключаются позднее. Для этого существуют подтверждения заказов, которые оформляются в другие дни. Роль выставок-ярмарок сегодня изменилась, теперь она не сводится исключительно к заказам. Но такие мероприятия все равно нужно посещать. Возможно, новая платформа должна принять вид конгресса.

В этом году главной темой семинара для системных партнеров стало сочетание традиционных и онлайн-продаж. В ходе этого мероприятия вы объявили о сотрудничестве tamaris.com и ANWR/Qualibet. Стало ли это событие знаковым? Если да, то почему?

Для нас это, безусловно, знаковое событие. Наша система стала еще доступнее для розничных продавцов. Таким образом слияние традиционного и онлайн-подходов в очередной раз значительно укрепилось. У нас появилось высокоинтеграционное решение, которое мы будем поэтапно развивать в дальнейшем. Оно показывает хорошие результаты: новые партнеры добавляются практически ежедневно. Я уверен в том, что это сотрудничество также стало знаковым и для ANWR Group, так как решение от этой группы компаний впервые стало доступно даже тем, кто не является ее членом. Могу предположить, что благодаря нашей инициативе можно достичь еще большего. Нужно сотрудничать и совместно работать в правильных местах. Времена изменились. Необходимо искать новые пути.

Время от времени Wortmann Group подвергается критике со стороны торговых кругов за непонимание потребностей своих партнеров. Появляются упреки в том, что компания «взяла слишком большую высоту». Что вы можете сказать в ответ на эти обвинения?

Такая критика очень задевает нашу компанию и меня лично. Потому что мы вовсе не хотим производить такое впечатление. Я знаю, что мы, безусловно, не делаем всего, что может от нас потребоваться, поэтому о нас может сложиться подобное представление. Однако моя задача, являющаяся одновременно задачей нашей компании, заключается в том, чтобы оставаться сильным, успешным и надежным партнером для всех наших клиентов в долгосрочной перспективе. Я бы хотел, чтобы мы воспринимались именно так. Тогда мы сможем мгновенно реагировать на любые изменения. Мы многое делаем для наших партнеров, в особенности в последнее время, чтобы укрепить наше сотрудничество. Мы предоставляем им возможности для достижения высоких объемов продаж, в первую очередь хорошие коллекции. Наш бизнес построен на сотрудничестве с розничными партнерами. Мы существуем благодаря оптовым продажам! Поэтому, что бы мы ни делали, будь то работа над нашим сайтом Tamaris.com или над совместной с ANWR платформой, мы хотим, чтобы наши розничные продавцы оставались с нами, и предлагаем им в помощь различные решения. Хорошая продукция всегда является надежной основой успешного бизнеса. Но ее может оказаться недостаточно. Именно поэтому у нас на повестке дня есть пара вопросов, которые могут показаться несколько не имеющими отношения к текущей ситуации.

В этом году ваша компания сделала значительные инвестиции в технические нововведения, обновила онлайн-магазин и запустила пилотный проект Needle вместе с Etos. А какие проекты запланированы на 2020 год?

Мы сосредоточились на слиянии традиционных и онлайн-продаж, чтобы еще больше повысить качество работы с клиентами в секторах B2B и B2C. Однако вопросы, стоящие на повестке дня сегодня, ориентированы в первую очередь на сектор B2B. Мы сфокусировались на том, как сделать поддержку, которую мы предоставляем нашим специализированным дилерам, еще более качественной, оперативной и охватывающей еще более широкий круг вопросов. Кроме того, мы активно продвигаем разработку коллекций в цифровом формате. Наш бренд Jana находится в авангарде этого процесса. К слову, этот вопрос тоже относится к теме устойчивого развития. В s.Oliver мы планируем кампанию по выпуску мужской и детской обуви. Caprice в этом году также презентует новую продукцию в технической сфере. А бренд Marco Tozzi ждет очень интересное и многообещающее сотрудничество.

Предвидите ли вы конец ажиотажа вокруг сникеров?

Раньше мы считали спрос на сникеры ажиотажным. Но мы однозначно недооценили их важность. Дело в том, что сникеры — это не предмет ажиотажа, а стиль жизни. Это «джинсы» в обувной отрасли. И хотя какое-то время считалось, что выпускать сникеры могут только традиционные марки спортивной обуви, сейчас прекрасные сникеры предлагают и модные бренды. Я думаю, что это явление также благоприятно для специализированных продавцов, ведь они могут зарабатывать деньги на такой продукции. Эта спортивная обувь стала просто незаменимой. Тем не менее в модных соцсетях  вновь наблюдается  некоторая  тенденция  к усилению  женственности и, соответственно, изысканности.

Эксперты считают, что 2020 год он может стать катастрофическим для обувной отрасли. Определенное влияние на это оказывает угроза «вымирания розничной торговли». Каких сценариев вы ожидаете и как к ним готовитесь?

2020 год точно не будет легким. Структурные изменения будут продолжаться, и, возможно, их темп даже ускорится. Но меня также беспокоит другое: 2018 год был экстремальным с точки зрения климатических явлений. 2019 год, напротив, стал обычным, хорошим годом в плане погоды. Времена года были такими, какими они должны быть. Однако следует признать, что роста розничного оборота ожидать не приходилось. Мы все выиграли бы, если бы результаты в этой сфере оказались лучше. Но все изменения надо всегда рассматривать как возможности. Я надеюсь, что упорная работа, которая ведется в нашей компании каждый день, позволит нам достойно завершить 2020 год.  У нас потрясающая команда, наши увлеченные сотрудники работают для того, чтобы наша отрасль добивалась успехов в будущем, несмотря на все трудности. Даже в свете только что рассмотренных вопросов устойчивого развития очень немногие люди станут ходить босиком. Поэтому возможности есть всегда.

 

Беседовала Петра Штайнке (Petra Steinke)

Контактное лицо для представителей прессы: Сара Шредер (Sarah Schröder) |

Электронная почта: sarah.schroeder@wortmann.com | Тел.: +49 (0) 5231 605 - 140







Свяжись с нами

Контакты

Частное предприятие "Европейская обувь"

Свидетельство о госрегистрации 191711065 выдано Мингорисполком 16.03.2012,

220035, Минск, ул.Татарская, 1-210

Tел., Viber, WhatsApp +375(29)605-12-88

Режим работы интернет-магазина:: Пн-Пт 9:00-17:30, Сб-Вс выходной

info@caprice.by

Регистрация в торговом реестре №418602 от 18 июня 2018г.